Непальские военные начинают ежегодную уборку горы

мусор на горе
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Каждую весну сотни альпинистов со всего мира отправляются в Гималаи в надежде покорить Эверест, самую высокую гору в мире. Совершая медленный, трудный, а иногда и смертельный путь к вершине, они оставляют после себя мусор, снаряжение и отходы жизнедеятельности.

Власти недавно ввели новые правила, чтобы помочь справиться с проблемой мусора на Эвересте. Но правила начали действовать год назад, а мусорили там на протяжении десятилетий.

На этой неделе непальские военные начинают ежегодную уборку горы. В воскресенье 12 военнослужащих непальской армии должны были прибыть в базовый лагерь на Эвересте для участия в кампании по очистке склонов — инициативе, запущенной в партнерстве с Unilever в 2019 году.

По данным газеты The Himalayan Times им будут помогать 18 шерпов. За время работы планируется убрать около десяти тонн мусора.

Они также попытаются спустить вниз тела пяти альпинистов, погибших при восхождении на Эверест. Прошлый год был одним из самых смертоносных за всю историю наблюдений: двенадцать альпинистов погибли, а еще пятеро пропали без вести.

Эксперты утверждают, что антропогенное изменение климата, по крайней мере частично, стало причиной увеличения летальных случаев в прошлом году.

“Основная причина — изменение погоды”, — рассказал Юба Радж Хативада, директор департамента туризма Непала, корреспонденту The Guardian в мае 2023 года.

В этом сезоне погодные условия были неблагоприятными, они были очень переменчивыми. Изменение климата оказывает большое влияние на горные районы.

В прошлом году правительство Непала выдало более 450 разрешений альпинистам, которые хотели покорить Эверест. Стоимость каждого разрешения составляет тысячи долларов — помимо больших сумм, которые альпинисты платят специализированным компаниям-гидам.

на уборку горы Эверест

Некоторые критики утверждают, что правительство выдает слишком много разрешений. Они также обвинили компании лоукостеры в том, что они принимают заявки от неопытных клиентов и уделяют слишком мало внимания безопасности альпинистов.

Кэролайн Пембертон, совладелица Climbing the Seven Summits:

Люди с небольшим опытом или вообще без опыта, которые заказывают экспедиции с недостаточным финансированием, подвергают себя огромному риску.

Скоро начнется сезон восхождений на Эверест. На короткое время свирепые ветры, дующие на вершине горы, стихают настолько, что альпинисты могут безопасно достичь вершины.

Джон Олл, географ из Университета Западного Кентукки (покорил Эверест в 2010 году) в интервью Popular Mechanics:

Гора Эверест возвышается на огромной высоте, и большую часть года на вершине дуют ветры со скоростью более 100 миль в час, которые могут убить альпиниста за считанные минуты или просто сбросить его.
Только во время наступления азиатского муссона эти ветры стихают и позволяют альпинистам подниматься на гору в короткие сроки — от семи до десяти дней.

В последние годы власти объявили о новых правилах, направленных на повышение безопасности и уменьшение количества мусора на Эвересте. Все альпинисты обязаны арендовать и носить электронное устройство слежения, самостоятельно собирать и переносить свои отходы обратно в базовый лагерь и вносить довольно высокий залог за вывоз мусора. Они смогут вернуть задаток только в том случае, если возвращаются с мусором весом не менее 8 килограммов.

Просто хорошие новости
Ютуб обяжет маркировать контент, созданный ИИ


Использованы материалы:
https://edition.cnn.com/travel/mount-everest-trash-removal-2024-intl-hnk/index.html
https://thehimalayantimes.com/nepal/army-plans-to-collect-10-tonnes-trash-from-everest-region
https://www.theguardian.com/world/2023/may/30/climate-change-to-blame-for-up-to-17-deaths-on-mount-everest-experts-say

Loading

0
0

One thought on “Непальские военные начинают ежегодную уборку горы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *