Мировое хранилище семян стало доступно онлайн

мировой банк семян
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Выходящий из вечной мерзлоты на склоне горы на Шпицбергене, вход в мировое хранилище семян “судного дня” достоин стать декорацией для любого фильма о Джеймсе Бонде. Окруженный снегом, льдом и редкими белыми медведями, объект хранит 1,2 млн образцов семян со всех уголков планеты и служит своеобразным страховым полисом на случай катастрофы. Это памятник 12 000-летнему сельскохозяйственному опыту человека, главной целью которого является предотвращение необратимой потери видов сельскохозяйственных культур в случае войны, стихийного бедствия или пандемии.

Глобальное хранилище семян в норвежской Арктике, которое открылось в 2008 году, закрыто для публики и даже окутано ореолом тайны, став предметом многочисленных теорий заговора о конце света. Теперь, чтобы отпраздновать 15-летие хранилища, всех желающих приглашают на виртуальную экскурсию.  Любой пользователь интернета сможет увидеть обширную коллекцию клубней, риса, злаков и других семян, спрятанных глубоко в горе за пятью наборами металлических дверей.

Самым большим холодильником, рассчитанным на вечное хранение, совместно управляют норвежское правительство, Crop Trust и NordGen — генный банк северных стран. Изучаются семена, в которых могут содержаться ответы на сельскохозяйственные вызовы, связанные с климатическим кризисом, инвазивными видами, вредителями, изменениями в характере осадков и постоянной потерей биоразнообразия Он открывается три раза в год для приема новых семян из других банков со всего мира. Теперь ученые надеются, что люди узнают больше об их работе с помощью виртуального тура – и все это без риска стать добычей белого медведя (ссылочка внизу).

фото из банка семян

Лиз Ликке Стеффенсен, исполнительный директор NordGen, которая отвечает за повседневную эксплуатацию хранилища:

Это немного похоже на пребывание в соборе. Здесь высокие потолки, и когда вы стоите внутри горы, оттуда почти не доносится ни звука. Все, что вы можете слышать, — это  только себя.

Когда вы открываете дверь [в коллекции], там -18 °C — международный стандарт для консервирования семян, а это очень, очень холодно. А. затем вы видите все коробки с семенами из всех этих стран. Я была там так много раз, но мне все еще любопытно.

Глобальное хранилище семян на Шпицбергене очень сильно напоминает обычный склад, но это «одно из самых важных глобальных общественных благ, которые у нас есть на Земле».

После того, как банк семян в Алеппо был разрушен во время гражданской войны в Сирии, хранилище впервые использовалось для пополнения запасов семян Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, региональным центром, базирующимся в Алеппо. Исследования устойчивости этих культур могут иметь жизненно важное значение в условиях потепления планеты в ближайшие десятилетия.

Уходя от панорамного вида полярной ночи, открывающегося со входа в хранилище, виртуальная экскурсия приведет вас вниз по длинному туннелю вглубь горы. В конце концов, вы прибываете в “собор”, где находятся три семенные камеры, каждая из которых вмещает около 3000 коробочек с семенами. Каждый вид упакован в алюминиевый герметичный пакет и хранится в коробке своей страны. Некоторые из коробок интерактивны —  по клику появляется дополнительная информация.

Теоретически семена находятся в полной безопасности, хотя вход на объект был затоплен талой водой в 2017 году после аномальной жары на Шпицбергене. Остров является наиболее быстро прогревающейся частью планеты, но эксперты говорят, что склад расположен так глубоко в вечной мерзлоте, что семена останутся сохранными в течение столетий.  И даже если система охлаждения когда-нибудь выйдет из строя, потребуются сотни лет, прежде чем температура внутри хранилищ поднимется выше нуля.

Мировое хранилище семян

“Виртуальный тур дает каждому возможность заглянуть внутрь. Мы считаем, что это общий вопрос прозрачности и подотчетности перед широкой общественностью”, — говорит Стефан Шмитц, исполнительный директор Crop Trust.

То, что хранится внутри хранилища, является одним из самых важных глобальных общественных благ, которые у нас есть на Земле. Но нам нужно защитить их, обезопасить и убедиться, что они сохраняются навечно.

Посетить Мировое хранилище семян виртуально

Больше хороших новостей:
Ученые испытывают искусственную кровь

Использованы материалы:

https://www.theguardian.com/environment/2023/mar/03/global-seed-vault-svalbard-virtual-tour-aoe
https://en.visitsvalbard.com/inspiration/various/svalbard-global-seed-vault

Loading

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *