вакцина от ковид в нос
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Для двух недавно одобренных вакцин против Covid-19 в Азии уколы не потребуются. С воскресенья в Китае разрешена аэрозольная вакцина от КОВИД, вдыхаемая через рот и нос. А во вторник Индия подписала контракт на двухкомпонентную вакцину, в форме назальных капель.

Индийская вакцина, разработанная Bharat Biotech, теперь разрешена и для непривитых людей, в то время как китайская, разработанная CanSino Biologics, будет использоваться в качестве бустера, сообщает Анируддха Госал из Associated Press (AP).

Оба препарата являются примерами вакцин, которые нацелены на слизистые оболочки рта, носа и легких. В то время как инъекции мРНК, используемые сегодня, надежно защищают от тяжелых форм заболеваний и смерти, вакцины для слизистых оболочек теоретически могли бы лучше защитить от проникновения инфекции COVID, борясь с вирусом непосредственно там, где он вдыхается. По словам Симоны Маккарти и Бренды Гудман из CNN, аэрозольная вакцина от КОВИД также может помочь ограничить передачу инфекции между людьми — чего нынешние вакцины пока не смогли обеспечить (речь о новых штаммах вируса).

“Данные исследования подтверждают необходимость вакцинацию через слизистую оболочку”, — рассказывает Марти Мур, соучредитель Meissa Vaccines, которая работает над назальной иммунизацией от Covid-19.

Это направление, в котором нам нужно двигаться во всем мире.

Сейчас ученые разрабатывают более 100 пероральных или назальных вакцин по всему миру, пишет Бен Тернер из Live Science. Согласно Nature News, и Иран, и Россия уже разрешили вакцины против Covid-19 для слизистых оболочек. Кстати, в прошлом, подобные вакцины были одобрены для защиты от полиовируса, гриппа и холеры.

Аэрозольная вакцина от КОВИД

Новая вакцина CanSino в Китае содержит те же ингредиенты, что и вакцина для инъекций, но ингалятор превращает жидкость в аэрозоль, по словам Лауры Байсас из Popular Science. Хотя аэрозольная вакцина и одобрена, в CanSino не сказали, когда она станет доступна для широкого применения.

Испытание второй фазы новой вакцины в Китае показало, что она значительно повышает уровень антител в крови по сравнению с введенной бустерной вакциной, что позволяет предположить, что она может обеспечить лучшую защиту, сообщает Nature News. Но приведет ли повышение уровня антител к повышению эффективности или нет, еще предстоит выяснить.

В Индии компания Bharat Biotech не опубликовала результаты аналогичного исследования своих назальных капель, но объявила, что испытание было “успешным”.

“Преимущество назальных вакцин заключается в том, что они могут защитить от вируса до того, как он успеет закрепиться в легких и размножиться”, — говорит Винета Бал, иммунолог из Индийского института научно-образовательных исследований.

Джин Донг-Янь, вирусолог из Университета Гонконга, рассказал CNN, что трудно сказать, какое влияние окажет этот бустер на ситуацию в Китае, где карантин от Covid в последние недели затронул более 300 миллионов человек. Пока у ученых нет обширных данных.

Больше хороших новостей по теме: Хорошие новости про коронавирус 

Использованы материалы:
https://apnews.com/article/covid-science-health-china-0cfbcd23fa9ff0eb4e2217126a3475ae

https://www.nature.com/articles/d41586-022-02851-0

www.popsci.com/health/china-approves-worlds-first-nasal-covid-19-vaccine-booster

 153 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *