гуманитарная помощь Эфиопии
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Первая гуманитарная помощь прибыла в эфиопский регион Тыграй. Это произошло спустя несколько месяцев после блокировки региона, сообщили во вторник координаторы.

По информации от Международный комитет Красного Креста, автоколонна с 40 тоннами необходимых медикаментов и хирургического оборудования прибыла в региональную столицу Мекеле во вторник.

Глава организации в Эфиопии приветствовал эту доставку как “огромное облегчение” после двух лет осады северного региона страны в результате кровопролитного конфликта, жертвами которого стали около 600 000 человек.

Еще два миллиона были перемещены за два года боевых действий между федеральным правительством и сепаратистски настроенными силами Тыграя. В регионе, где проживает 5 миллионов человек, была введена блокада, что вызвало голод и острую нехватку медицинского обслуживания.

“Система здравоохранения в регионе находится под чрезвычайным давлением, и эта гуманитарная помощь стала спасательным кругом для людей, нуждающихся в медицинской помощи”, — сказал Николас фон Аркс из МККК.

По словам группы помощи, это первая доставка гуманитарной помощи с тех пор, как в августе было нарушено предыдущее перемирие.

Ранее в этом месяце воюющие стороны договорились прекратить военные действия после переговоров при посредничестве Африканского союза.
В воскресенье в Найроби было подписано соглашение о предоставлении гуманитарного доступа в Тыграй. Правительство заявило, что теперь оно контролирует 70 процентов Тыграя, и утверждает, что помощь “поступает без ограничений, как никогда раньше”.

Гуманитарная помощь в Тыграй

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения призвала к массовой передаче продовольствия и медикаментов в регион, заявив, что вся необходимая помощь еще не была доставлена в полном объёме.

До заключения соглашения врачи в осажденном регионе предупреждали о серьезной нехватке лекарств.

В августе ООН заявила, что по меньшей мере 400 000 человек в Тыграе живут в условиях, “похожих на голод”, при этом гуманитарным усилиям препятствуют “задержки и произвольные ограничения”, а правительство использует голод как оружие войны.

Боевые действия в Тыграе принесли Эфиопии убытки почти на 1 миллиард долларов, заявил генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Конфликт начался после того, как премьер—министр Эфиопии Абий Ахмед направил войска в Тыграй в 2020 году, обвинив Народно—освободительный фронт Тыграя — группу, которая десятилетиями находилась в центре эфиопской политики, — в нападении на лагеря федеральной армии.

Африканский союз следит за соблюдением режима прекращения огня, который был расценен как «новая надежда» для Эфиопии и всего региона в целом.


Использованы материалы:
https://www.reuters.com/world/africa/first-aid-trucks-arrive-ethiopias-tigray-region-since-ceasefire-icrc-says-2022-11-15/

https://www.wpri.com/news/us-and-world/ap-ethiopia-status-of-western-tigray-to-be-settled-by-law/

 198 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *