фото из подводного сада
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Группа итальянских учёных создала первый в мире подводный огород для наземных растений.

Морские водоросли и ламинарии выращивались вдоль береговой линии на протяжении веков, но в этот раз речь идёт о самых обычных продуктах. В небольших погружённых стеклянных куполах поставили горшки с базиликом, листьями салата, помидорами, зелёным горошком, алоэ вера, грибами и даже с кабачками. Обычный огород — только под водой.

подводный огород в Италии

Проект под названием «Сад Немо» ( Nemo’s Garden) был запущен группой Ocean Reef Group в качестве экспериментальной площадки. Все это делается не ради праздного интереса. Изменение климата делают все больше районов Италии засушливыми, вызывая проблемы с выращиванием продовольствия.

Большие биосферы, полностью замкнутого цикла, теоретически могут быть масштабируемыми и, возможно, в будущем будут выглядеть как подводный город из «Звездных войн: Призрачная угроза».

Город Ото Гунга из ЗВ

Проблемы с выращиванием подводного огорода не только в том… что он под водой))). В октябре 2019 года, из-за сильного шторма, несколько подводных теплиц получили повреждения. Прежде чем их успели отремонтировать появился COVID-19, и всем учёным пришлось сидеть дома, на удаленке. Камеры для наблюдения были установлены во всех шести сферах, и участники проекта ждали, когда смогут вернуться к работе.

Хорошая новость ещё и в том, что несколько месяцев заброшенности почти не повлияли на подводный сад. Месяц назад Сад Немо снова заработал в полную силу, а прямую трансляцию из него можно посмотреть по ссылочке внизу.

Биосферы, которые находятся на глубине восьми метров у побережья Ноли в Лигурии, используют солнечную энергию для удовлетворения своих минимальных потребностей в электричестве. Морская вода испаряется и конденсируется на стеклах купола. Этот конденсат используют для полива растений. Для сбора урожая без ныряльщика не обойтись, зато полоть ничего не нужно — сорнякам и вредителям под водой взяться неоткуда.

фото из подводного сада

На сайте проекта говорится, что повышенное давление, на самом деле благотворно влияет на скорость роста растений, хотя изначально, в этом были сомнения. Ученые признают, что на эту тему опубликовано очень мало исследований — в конце концов, сейчас не так много людей пытаются выращивать клубнику под водой.

На данный момент Сад Немо, по сути, является исследовательской лабораторией, но если расширить и развить эту идею, она мгла бы помочь укрепить продовольственную безопасность многих стран, у которых проблемы с территорией, да и вообще помочь с продовольственной безопасности в мире.

Прямая трансляция из подводного огорода:

По материалам:
http://www.nemosgarden.com/

от second